Кто такой Кулибин?


В наши дни фамилия Ивана Петровича Кулибина стала нарицательной. Так называют мастеров-самоучек, которые смогли добиться больших успехов в своем деле. Чем же прославился сам Кулибин?


Иван Петрович Кулибин (1735-1818) – русский механик-изобретатель, получивший прозвище «нижегородский Архимед». В юности он освоил азы слесарного, токарного и часового дела. Примерно в 30-летнем возрасте Иван Петрович смастерил уникальные карманные часы, которые не только показывали время, но и могли воспроизводить несколько мелодий, а также в них имелся миниатюрный театр-автомат с движущимися фигурами. Свое изобретение мастер преподнес императрице Екатерине.

Позже Кулибин разработал несколько проектов одноарочного моста длиной почти 300 метров в длину через Неву. Ему принадлежит изобретение множества оригинальных механизмов, аппаратов и машин. Например, речное судно с вододействующим двигателем, фонарь-прожектор  с параболическим отражателем из небольших зеркал, механический экипаж с педальным приводом, ахроматический микроскоп и усовершенствование шлифовки оптических стекол. Иван Петрович разработал прообраз протезов – «механические ноги», построил лифт  с винтовым механизмом.

Множество его изобретений, хоть и впечатляло современников, не вошло в активный обиход в то время – общество было к ним еще не готово.

Анастасия Веткина, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Кто такой Кулибин?
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: