Ученым удалось вырастить человеческую печень в лаборатории


Уже давно ученые проводят множество исследований и опытов для того, чтобы получить возможность создавать искусственные органы. Да не простые, а такие чтобы полностью были совместимы с человеческим организмом и жизнеспособны. Недавно исследователям из Питтсбургского университета впервые в истории науки удалось вырастить в лаборатории человеческую печень.


Орган был выращен на основе генетически модифицированных клеток. Создание искусственной печени проходило в две фазы. Сначала ученые взяли клетки кожи человека и генетически модифицировали их, превратив в стволовые клетки. «Каркасом» для будущего органа послужила печень крысы, из которой удалили все собственные клетки и куда имплантировали полученные стволовые. На второй фазе ученые поместили будущий орган в специальную питательную среду. Благодаря имеющемуся «каркасу» в органе начали формироваться ткани, аналогичные тканям человеческой печени, а также развитая сеть кровеносных сосудов. Единственный нюанс   - полученный орган был значительно меньше человеческого.

Если ученым удастся решить вопрос изменения размера подобной искусственной печени, она будет вполне пригодна для трансплантации. Также подобный «аналог» печени может послужить науки для исследований заболеваний и лечения данного органа.


Света Антонова, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Ученым удалось вырастить человеческую печень в лаборатории
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: