4 секрета построения дружеских отношений с детьми


Как вожатому построить дружеские и доверительные отношения с детьми? Делимся 4 секретами.


  1. Не кричите на детей. Никогда. Да, бывают ситуации, когда это сложно сделать. Но постарайтесь решать любые вопросы (даже если вы очень недовольны, а подопечные ходят на головах) спокойным голосом. Не повышайте голос на детей, особенно в оргпериод, когда происходит адаптация ребенка к лагерю, иначе он может решить, что это ваша норма общения. Если пойти по пути общения на повышенных тонах, то каждый раз, когда вы соберетесь таким методом организовать тишину в отряде, вам придется крикнуть еще громче. Также крики на детей говорят только об одном – о вашей неуверенности и неспособности решить проблему.
  2. Стратегия «добрый и злой вожатый» - провальна. Будьте собой. Будьте справедливым вожатым, интересным вожатым. Если вы будете интересны для детей, сможете открыть для них что-то новое или научить их чему-то полезному и необычному, они вас полюбят. Если вы будете интересным вожатым, то авторитет в отряде вы завоюете без труда, и весьма прочный и беспрекословный.
  3. Никогда не обманывайте детей (особенно – старших). Они видят гораздо больше, чем вам кажется. И вас, и ваши отношения с напарником. Искренность в отношениях вожатого и отряда – это очень важно.
  4. Постарайтесь сживать углы при отказе, лучше, если это будет не жесткое «нет». Смягчайте отказ, например, заменяя «нет» на «да, но при условии…» Это очень облегчает общение и становится гораздо легче договориться.
Анастасия Веткина, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
4 секрета построения дружеских отношений с детьми
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: