В копилку вожатого: игры на тактильный контакт



Автобус
Ограничьте небольшой прямоугольник так, чтобы на нем относительно плотно поместился весь отряд. Эта территория – условный автобус. Ребятам необходимо всем встать в пределах автобуса. Во вводной вожатый говорит детям, что они оказались в автобусе в час пик. По очереди с задней площадки выбирается один «пассажир», которому необходимо пробраться к водителю за билетом. По ходу игры можно добавлять реплики про «передайте за проезд», «остановите на следующей» и т.д. Все остальные пассажиры должны позволить пройти водящему, хоть и с усилием. Как только он достигнет цели, выбирается следующий игрок, который придумывает причину, зачем ему необходимо пройти в другой конец автобуса, и начинает свой путь. Поводить должен успеть каждый участник.

Разряд
Отряд стоит в кругу, взявшись за руки. Как только вожатый дает сигнал, ребята, не размыкая рук, должны запутаться между собой (развернуться, пролезть через руки и т.д.) Затем вожатый пускает по цепи ток, похлопывая любого участника по плечу. Первый участник говорит «Разряд» и легонько пожимает руку соседу, тот, принимая ток, говорит «ой» и другой рукой передает импульс дальше. Каждый принимающий разряд подает знак голосом. Когда импульс вернется первому игроку, цепь замкнется и «электричество» нужно «заземлить»: для этого все вместе по знаку ведущего подпрыгивают. 
 
Маленькие зеленые человечки
Отряд разбредается по комнате. Вожатый дает сигнал об опасности: «Внимание! На вас напали маленькие зеленые человечки!» (личности нападающих можно менять на любых других – хоть хулиганы, хоть римский легион). Когда сигнал об опасности получен, отряд должен быстро собраться вместе, тесно встать, крепко держась друг за друга и сказать «дадим отпор маленьким зеленым человечкам!». Вожатый, олицетворяя человечков, пытается вытащить случайного игрока из группы на счет раз-два-три-четыре-пять. Задача отряда – продержаться всем вместе это время. Потом группа снова разбредается и игра продолжается. Если кого-то вытащили – он переходит на сторону противника.

Ритуал шамана
Отряд делится на две команды. Вожатый выступает в роли шамана, возле него стоит священный тотем. Группы садятся по разные стороны от шамана, держась за руки. Глаза у всех игроков, кроме первых в цепочке, закрыты. Шаман дает сигнал жестом, и первые игроки передают сигнал пожатием руки к последнему игроку. Как только последний получает сигнал, он открывает глаза и бежит к свяженному тотему. Команда, заполучившая тотем, побеждает.

Анастасия Веткина, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
В копилку вожатого: игры на тактильный контакт
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: