Петров В.В., основоположник отечественной электротехники


Отечественная электротехника начала развиваться в далеких 18-19 веках. У ее истоков стоял наш выдающийся соотечественник – Василий Владимирович Петров. Его опыты и исследования положили начало современной электрометаллургии в дуговых печах.


Василий Владимирович Петров (1761-1834) – русский физик-экспериментатор, самостоятельно освоивший электротехнику и заложивший ее основы в нашей стране. Начинал он с преподавания математики и физики в барнаульском училище, откуда был переведен в Петербург. В местной медико-хирургической академии Петрову удалось за несколько лет создать богатый физический кабинет и издать печатный труд, посвященный физико-химическим опытам.

Василия Владимировича так вдохновили открытия Гальвани и Вольта, что он сам провел ряд оригинальных опытов, основываясь на их открытиях. В результате он смог описать электролиз окисдов металлов (ртути, свинца, олова), растительных масел, алкоголя, воды; получение электрического света и белого пламени между двумя кусками древесного угля. 

Но самым главным из успехов Петрова стало, пожалуй, открытие электрической дуги и доказательство возможности её практического применения для плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения. В 1802 году он сконструировал большую гальваническую батарею, впервые применив в ее конструкции изоляцию, выполненную с помощью сургуча. Василий Владимирович проводил исследования батареи как источника тока и установил, что действие ее основывается на химических процессах между металлами и электролитом. Также он изучал электропроводимость различных веществ, им был впервые употреблен термин «сопротивление» как обозначение физической величины.

Глеб Синельников, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Петров В.В., основоположник отечественной электротехники
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: