NASA планирует поиски жизни на спутнике Юпитера


Есть ли жизнь на Марсе – достаточно избитая тема. А вот есть ли жизнь на спутнике Юпитера – Европе? Этим вопросом задались ученые NASA. И настроены они серьезно: миссия к спутнику Юпитера запланирована на 2025 год, уже проектируется космический аппарат, способный исследовать океаны Европы (которая спутник).


Юпитер – это самая большая планета нашей системы, его диаметр в 11 раз превышает диаметр Земли. Вокруг планеты вращается 69 спутников. Планета не простая, а газовая – состоит Юпитер по большей части из гелия и водорода. Внутри него давление выше, чем на поверхности планеты, из-за чего водород постоянно меняет свое агрегатное состояния – из газообразного в жидкое. Учеными выдвинута гипотеза, что ядро газового гиганта может быть каменным. 

В общем, Юпитер – вряд ли пригодная для жизни планета. А вот на одном из его спутников ситуация для развития жизни может быть вполне благополучная. Европа, спутник Юпитера, имеет поверхность, покрытую массивными глыбами льда, которые дрейфуют в жидкости. Благодаря предыдущим миссиям ученым удалось выяснить, что подо льдом находится жидкая вода, что наводит на предположение о наличии в ней живых организмов.

Грядущая миссия NASA получила название Europa Clipper. Цель миссии – глубокое исследование водного мира Европы на предмет существования в них жизни. Космический аппарат миссии должен будет совершить несколько полетов к спутнику, чтобы не подвергнуться негативному воздействию частиц, исходящих от Юпитера. Корабль будет оснащен разнообразным научным оборудованием: камерами, спектрометрами, магнитометрами и радарами.

Света Антонова, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
NASA планирует поиски жизни на спутнике Юпитера
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: