купить путевку в зимний лагерь 2020

Как улучшить осанку


Сутулость – это не только «недостаток» внешности, но и вред для здоровья. Если осанка у человека неправильная, то повышается давление на внутренние органы, нарушается их работа, замедляется обмен веществ. Из-за неестественно распределенной нагрузки на кости, мышцы, позвоночник и суставы возникают мигрени и боли в спине. Повышается утомляемость, нарушается зрение, портится память.


Как проверить, правильная ли у вас осанка? Подойдите к ровной стене и прижмитесь к ней, стоя в привычной вам позе. В норме стены должны касаться затылок, лопатки, ягодицы и пятки. Если у вас, например,  к стене прилегает вся спина, то ваша осанка нарушена. Но не спешите расстраиваться: все можно поправить!

  • Осанка при ходьбе. Не стоит ходить, опустив голову, плечи и сгорбившись. Чтобы исправить это, представьте, что вдоль позвоночника и к макушке у вас тянется ровный стержень, постарайтесь вытянуться по его направлению. Спина должна выпрямиться и в теле вы почувствуете легкость. Сохраняйте это представление, когда ходите, так вы сможете держать осанку при ходьбе.
  • Осанка за рабочим столом. Не стоит сидеть, откинувшись в кресле и согнувшись или наклонившись вперед и опустив плечи. Шея должна быть выпрямлена, плечи – ровные и опущенные вниз. Если будете сидеть правильно, меньше устанете. На спинку стула облокачивайтесь всей спиной, на середину спины поместите небольшую подушку или валик из свернутого полотенца. Руки согните в локтях под углом 90 градусов, кисть и предплечье должны быть на одной прямой. Ноги должны быть под углом 100 градусов, ступни – параллельно полу.
  • Долго проводите время в смартфоне? Следите за осанкой! Не наклоняйте голову вниз, так вы напрягаете позвоночник. Лучше поднимайте гаджет на уровень глаз.
  • Осанка во время сна. Во время сна позвоночнику также нужно комфортное положение. Для него вредны высокая подушка, слишком мягкий матрац – это мешает расслабиться и грозит бессонницей и ухудшением самочувствия. В идеале постель должна быть средней жесткости, подушка – низкой. Лучшее положение для сна – лежа на спине или на боку.
  • Также стоит поработать над укреплением мышц. Они должны быть сильными, чтобы держать позвоночник ровно. Для этого можно подобрать физическую нагрузку, не травмирующую позвоночник. Для подбора эффективных упражнений для улучшения осанки посоветуйтесь с врачом.
Мила Жёлтикова, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Как улучшить осанку
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: