В копилку вожатого: педагогическое табу


Педагогические методы могут быть разными: все зависит как от личности самого вожатого, так и от специфики группы. Однако есть вещи, которые однозначно дадут отрицательный результат в случае их применения, не решат проблему и не дадут эффективных результатов. Именно такие методы можно отнести к педагогическому табу.

  • В любых случаях и к любым детям обращайтесь доброжелательно. Можно быть строгим, подчеркнуто сдержанным или суровым, если ситуация того требует, но вот раздраженный, пренебрежительный, угрожающий, кричащий тон – табу. Он бессознательно всегда воспримется ребенком как оскорбление и автоматическая реакция на него – невосприимчивость к словам. Между вожатым и ребенком встает чувство страха, создавая психологический барьер, искажающий и разрушающий педагогический процесс.
  • Исключите из риторики нотации, нравоучения и нудные проповеди из серии:  «Ведите себя как следует, на вас все смотрят», «Помните, сколько на вас было потрачено сил и времени» и прочее. Дети подобные речи не запоминают, не узнают из них ничего нового, они их уже неоднократно слышали и обзавелись иммунитетом (и хорошо!).
  • Никогда не оскорбляйте достоинство ребенка. Ни оценкой, ни словом, ни подозрением, ни действием. Сюда же относится высмеивание или прямое оскорбление. Ни в личном разговоре, ни при других людях Также никогда не прибегайте к запугиванию или приклеиванию ярлыков.
  • Всему формальному и бюрократическому – твердое нет. Не обязательно всегда ходить строем, например, без конца репетировать концерт или лишний раз собирать отряд просто так, «на всякий случай», чтобы не опоздать никуда. Исключите бесконечные категорические, безальтернативные, ничем не обусловленные запреты. Это губит атмосферу творчества и свободы.
  • Любой ребенок имеет право на индивидуальность, свободу выбора, личное пространство и время, право иметь иную точку зрения, на ошибки, на странности поведения и на незнание. Индивидуальность – это проявление личности ребенка.
 
Анастасия Веткина, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
В копилку вожатого: педагогическое табу
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: