Вожатому про отбой в лагере


Отбой – важное и ответственное мероприятие. Особенно, если перед этим у ребят был насыщенный день и они находятся на эмоциональном подъеме. Как вожатому организовать отход ко сну?

  • Проконтролируйте процесс подготовки детей ко сну. Не пускайте дело на самотек, сказав, что до отбоя 15 минут и уйдя в вожатскую. Лучше проследить, чтобы ребята успели умыться и сделать все свои дела, деликатно их поторапливая.
  • Объясните детям, зачем в лагере нужен отбой. Что это не прихоть вожатых, а тщательно рассчитанный момент режима, чтобы все успели выспаться и к следующему утру быть бодрыми огурцами, а не клюющими носом засонями. И чтобы были силы и настроение на новые приключения, которые завтра планируются быть о-о-очень интересными.
  • Для плавного и естественного переключения в «сонный режим» можно завести для всего отряда ритуал прощания перед сном. Это может быть вечерняя свечка, разговор с подведением итогов дня или иная тихая движуха.
  • Подготовку ко сну лучше начинать за полчаса до отбоя, чтобы каждому хватило времени доделать все свои дела и совершить все вечерние ритуалы.
  • Используйте позитивную мотивацию. Скажите детям, что той комнате, которая ляжет в кровати раньше остальных, вы споете песню или расскажете историю.
  • После отбоя ни в коем случае не повышайте голос. Если дети никак не хотят укладываться, говорите с ними тихим спокойным тоном.
  • Если эмоции у ребят кипят и им не хватило времени днем и вечером, чтобы ими друг с другом поделиться (а не поделившись не могут уснуть) – идите на компромисс. Разрешите им переговариваться, но с условием: один шепот на комнату. То есть говорить может только кто-то один и обязательно шепотом.
Анастасия Веткина, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Вожатому про отбой в лагере
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: