8 ноября в истории или как были открыты "рентгеновские" лучи


124 года назад немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном было совершено открытие, навсегда изменившее наш мир. Оно стало прорывом для науки, благодаря ему человечество получило много новых сведений о строении вещества и пересмотрело некоторые положения классической физики.
 

8 ноября 1895 года Рентген сидел один в лаборатории и проводил эксперименты. Было позднее время, все коллеги уже разошлись по домам. Ученый включил ток в катодной трубке, которая со всех сторон была закрыта плотной черной бумагой. Неподалеку от аппаратуры лежали кристаллы платиноцианистого бария, которые при ее включении начали светиться. Ученый выключил ток и свечение исчезло. Однако, как только ученый вновь подал ток на прибор, кристаллы снова засветились, хотя никак не были связаны с прибором.

Рентген заинтересовался этим явлением и, проведя ряд исследований, пришел к выводу, что трубка что-то излучает. Эти неизвестные лучи были названы икс-лучами. Эксперименты показали, что эти лучи возникают там, где катодные лучи сталкиваются с преградой внутри трубки. Для того, чтобы поток икс-лучей стал более интенсивным, он модернизировал трубку, сделав антикатод плоским. Благодаря таким исследованиям ученый смог изучить и описать основные свойства этого нового для науки излучения. Впоследствии оно получило название рентгеновского.

Икс-лучи, как оказалось, могут проникать сквозь многие непрозрачные материалы, не отражаясь и не преломляясь. Также они ионизируют воздух вокруг себя и засвечивают фотопластины. Рентген смог сделать первые снимки с помощью икс-лучей. Спустя некоторое время это открытие немецкого физика нашло применение в медицине и некоторых областях техники. Кроме того, оно дало прочный фундамент для развития атомно-ядерной науки. В 1901 году Вильгельм Конрад Рентген был удостоен первой в истории Нобелевской премии по физике.

Света Антонова, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
8 ноября в истории или как были открыты "рентгеновские" лучи
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: