купить путевку в зимний лагерь 2020

Технология захвата движений


Захват движения – технология, которая позволяет сделать компьютерных персонажей в кино, мультфильмах и видеоиграх максимально реалистичными. Что из себя представляет этот киноинструмент – расскажем ниже.


Началась история захвата движения человека и переноса их на персонажа с мультфильмов начала 20 века. Макс Фляйшер придумал ротоскоп, благодаря которому перерисовывал движения отснятых людей покадрово. Далее этим приемом пользовался Дисней при создании «Белоснежки», что позволило героям анимации двигаться реалистично.

Методы захвата движения развивались. Появилась технология motion capture, которая позволяла записывать не само изображение человека, а именно его движения. Они фиксировались благодаря специальным маркерам, закрепленным на костюме актера, и системе техники, которая фиксировала положение маркеров и переносила их в компьютер. 
Такая система достаточно сложна: в закрытом помещении по периметру устанавливаются камеры-излучатели. Актера одевают в костюм, не отражающий инфракрасные лучи, со специальными отражающими маркерами, расположенными на ключевых участках, вроде локтей, колен, плеч, лба и пр. При соединении этих точек на компьютере получается «скелет». Чем больше камер будет установлено, тем точнее будут переданы движения. В компьютере создается виртуальное пространство, идентичное реальному, где отмечается расположение всех камер. Камеры испускают инфракрасные лучи, которые отражаются от маркеров. Эти данные фиксируются в компьютере.

Потом идет компьютерная работа: полученные данные «приклеивают» к нарисованному персонажу, который получает записанные движения актера. Впервые в кино таким способом захвата движения использовали при создании фильма «Парк Юрского периода». Далее многие фильмы прибегали к данной технологии. На сегодняшний день она развилась настолько, что можно зафиксировать не только движения актера, но и его мимику.

Глеб Синельников, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Технология захвата движений
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: