купить путевку в зимний лагерь 2020

Вожатому о работе детей в микрогруппах


Для того, чтобы детям было комфортно работать в отряде и коммуницировать со всеми его членами, необходимо погружать его в подобную работу постепенно. В первые дни он только осматривается, здесь важно провести адаптацию ребенка, раскрыть его и помочь войти в коллектив. Один из ранних этапов групповой деятельности в отряде – работа по микрогруппам.


Этот формат вполне логичен. Тяжело сразу адаптироваться ко всему большому отряду, запомнить всех по имени и не растеряться. В малой группе из 6-8 человек это сделать проще. Также микрогруппу легче организовать, выделяя лидера и создавая соревновательный момент между группами. Небольшой группе проще скооперироваться друг с другом и организовать деятельность.

Дети знакомятся между собой в процессе деятельности микрогруппы. Удачным решением будет периодически перемешивать участников в мини-группы, чтобы менялся состав и дети коммуницировали с разными участниками отряда. Также вожатому на данном этапе не стоит назначать лидеров в группах, но следует присматриваться к членам отряда на предмет проявления у каждого лидерских качеств. Перейти от микрогрупп к работе всем коллективом лучше спустя пару дней.

Анастасия Веткина, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Вожатому о работе детей в микрогруппах
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: