купить путевку в зимний лагерь 2020

Сколько энергии нужно нашему мозгу для работы?


Наверняка на уроках биологии вы уже слышали, что человек получает необходимую для жизни энергию из еды. В среднем, ежедневно нам нужно пару тысяч калорий (в зависимости от образа жизни и индивидуальных показателей). Какая-то часть энергии расходуется на работу органов, какая-то – на наши активности. А вот сколько энергии нужно нашему мозгу для работы?


Мозг – это очень важный орган в нашем теле. Хотя он весит всего пару килограммов (опять же, вес мозга индивидуален для каждого) и занимает около 2% тела. Мозговая деятельность расходует около 20-25% всей энергии нашего организма, если мы находимся в состоянии покоя. Если же наш мозг очень активно работает, то потребление энергии возрастает.

Известен случай, когда в 1984 году отменили международный чемпионат мира по шахматам из-за критического истощения одного из игроков – Анатолия Карпова. В процессе подготовки он на протяжении нескольких месяцев сильно терял в весе из-за высокой мозговой активности и переживаний. Известно, что профессиональные шахматные спортсмены способны тратить до 6000 калорий в процессе игр.

А если не впадать в крайности? Ведь мы не каждый день активно напрягаем мозг, да и состояние покоя для обычного человека не постоянно. Среднестатистический мозг простого взрослого человека потребляет ежедневно 350-450 ккал. А вот мозг ребенка 5-6 лет может использовать до 60% энергии. Предпочитает мозг для питания глюкозу. Поэтому, если у вас предвидится напряженная умственная работа, запаситесь парой сладких конфет, «подкормить мозги». Вот такой вот он, самый энергоемкий орган нашего тела.

Глеб Синельников, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Сколько энергии нужно нашему мозгу для работы?
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: