Как вести себя вожатому, если ребенок получил травму


Мы не будем цитировать в этой статье основы медицины и техники безопасности, азы оказания первой доврачебной помощи должен знать любой вожатый. Здесь мы затронем именно аспекты реакции педагога и дадим несколько советов, как себя вести вожатому в случае возникновения подобной экстренной ситуации.


Первое и самое важное: оказывать медицинскую помощь должен только квалифицированный врач! Вожатый может оказать только первую доврачебную помощь, дальнейшим лечением занимается специалист.

Если случилось так, что ребенок заболел или получил любую травму (пусть даже незначительную) – сразу же обращайтесь в медпункт, не бойтесь тревожить врачей даже по кажущимся вам пустяками поводам. Не стоит заниматься самолечением или выдавать самостоятельно детям лекарства без острой однозначной необходимости. Любой прием лекарств должен быть согласован с врачом.

Если с ребенком случилась ситуация, требующая медицинской помощи, первое, что вы должны сделать – отвести его в медпункт или вызвать доктора. Пока ждете специалиста – можете оказать доврачебную помощь, если она требуется. Если не требуется срочного вмешательства – ждите доктора.

Как себя вести вожатому?
  • Не показывайте собственный испуг или нервозность.
  • Не делайте лишних движений и не суетитесь, сохраняйте спокойствие (хотя бы внешне). Успокойте пострадавшего и окружающих.
  • Не молчите, разговаривайте с ребенком. Голос должен звучать ровно, в привычных детям интонациях и уровне громкости.
  • Наладьте тактильный контакт с пострадавшим ребенком: погладьте его, возьмите за руку. 
Анастасия Веткина, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Как вести себя вожатому, если ребенок получил травму
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: