Джевецкий С.К., разработчик первой подводной лодки с электродвигателем


Человек может успешно экспериментировать не только в одной области. Совершать открытия и изобретать необычные, но полезные вещи можно совершенно в разных сферах. Как пример - выдающийся изобретатель Джевецкий, достигший успехов на разных поприщах и воплотивший свою важную мечту - сконструировать небывалую подводную лодку.



Степан Карлович Джевецкий (1843-1938) – русский ученый, инженер, конструктор, изобретатель. Сконструировал первую подводную лодку с электродвигателем.

Первым изобретением Степана Карловича был счетчик для запряженных экипажей (фиакров), но который он получил патент. Также в 30 лет на венской международной выставке он демонстрировал и другие свои изобретения: приспособление для автоматической сцепки вагонов, регистратор скорости поездов, курсограф для кораблей флота, регулятор турбин и паровых машин, циркуль для вычерчивания эллипсов, парабол и гипербол.

На этой же выставке он был замечен Великим князем Константином, который предложил ему должность инженера-советника Технического комитета Императорского флота. Так Джевецкий оказался в Петербурге, где дорабатывает изобретенный им курсограф и начинает оснащать им отечественные корабли.

Степана Карловича также всегда интересовали подводные лодки, поэтому часто в своих разработках он возвращался к этой мысли и пробовал их конструировать. Первая подводная лодка его авторства была оснащена педалями, приводящими винт в движение. Такое изобретение вскоре было успешно испытано и одобрено Александром ІІІ для постройки еще 50 подводных лодок. Также Степан Карлович сделал множество полезных исследований и расчетов по работе корабельного винта.

В 1908 году Джевецкий сконструировал самую большую подводную лодку тех времен, которая приводилась в движение при помощи электричества. Подлодка подобной конструкции стала первой в мире.

Мила Жёлтикова, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Джевецкий С.К., разработчик первой подводной лодки с электродвигателем
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: