Изобретение, позволяющее вылечить переломы за несколько дней


Перелом – крайне неприятная штука. Восстановления костных тканей приходится ждать неделями, не снимая гипс. Однако наука не стоит на месте, и, возможно, в скором времени фиксация поврежденного участка и скорость его регенерации выйдет на совершенно новый уровень.


Международная группа ученых экспериментирует с гибридными аэрогелями – сверхлегкими, пористыми и прочными материалами, состоящими из смеси газа и твердого вещества. Из этих субстанций получается идеальный каркас. Аэрогели планируется помещать на место, где должна будет нарасти костная ткань, которая по мере роста будет их собой замещать. Такой способ должен стимулировать быстрый рост ткани, показывая ей направление для роста.

Сами аэрогели состоят наполовину из белков (которые со временем «рассосутся» в организме) и кремния (он тоже постепенно превращается в ортокремниевую кислоту, которая, кстати, ускоряет заживление). Также они помогут обеспечить для роста кости ровно столько времени, сколько ей требуется, ибо если недодержать – кость будет хрупкой, а еесли передержать – сформируется костная мозоль.

Состав аэрогеля тщательно подбирался и тестировался на совместимость с человеческим организмом. Сам материал имеет высокую степень прочности и даже выдерживает прямое нагревание, так что зарастающей кости не должно ничего угрожать.
Если все испытания аэрогеля пройдут успешно, то в недалеком будущем с его помощью наши кости в случае перелома будут заживать всего несколько дней, а не долгие недели.

Дима Красин, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Изобретение, позволяющее вылечить переломы за несколько дней
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: