Родителям: как помочь подростку полюбить себя


Что делать, если ребенок стал чрезмерно критично смотреть на свою внешность, обесценивать свои успехи и потерял уверенность в себе?
 

Комплексы и переживания обычно наиболее свойственны подросткам. Если даже взрослому человеку не всегда легко принять себя таким, какой он есть, то что говорить о подрастающем поколении. Не пытайтесь убедить ребенка, что он переживает на пустом месте. Помогите ему разобраться в своих чувствах и понять их.

Спросите его, почему он так себя чувствует, не обесценивайте его переживания. Научитесь обсуждать чувства и эмоции и покажите, что это – нормально, точно так же, как и испытывать их. Задайте вопрос: «Как ты думаешь, что бы изменилось, если бы ты выглядел иначе?», если ребенок переживает по поводу внешности. Так вам всем станет понятнее, что именно подросток считает в себе «недостаточно хорошим», а также прояснится образ его идеального «Я». После этого обязательно узнайте, что в его внешности нравится подростку. Все «недостатки» нужно рассматривать вместе с достоинствами, чтобы создавать противовес в сознании ребенка, чувство, что действительно не все так плохо. Также следует вместе поразмышлять о том, на что способно тело человека и в частности его собственное. Это поможет ребенку осознать, что он многое может, и что у каждого человека есть сильные и слабые стороны, а также что многое не зависит от параметров. Постарайтесь донести до подростка, что его ценность не равна его размером одежды или росту. Не давайте оценочных суждений, говорите, что он чудесен. Это сообщение день за днем будет укреплять уверенность ребенка в себе. Расскажите ему, как сами справляетесь со своими переживаниями и побеждаете неуверенность. Это даст ему понять, что он не одинок в терзающих его чувствах.

Анастасия Веткина, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Родителям: как помочь подростку полюбить себя
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: