летний лагерь 2019 первая смена

Первая летняя смена

28 500 ₽
Смена
завершена


летний лагерь 2019 вторая смена

Вторая летняя смена

61 000 ₽
Смена
завершена

летний лагерь 2019 третья смена

Третья летняя смена

61 000 ₽
Смена
завершена

летний лагерь 2019 четвертая смена

Четвертая летняя смена

61 000 ₽
Мест нет!
летний лагерь 2019 пятая смена

Пятая летняя смена

49 900 ₽
Места есть
Бронировать


А-ля жульен из белых грибов в горшочках


Недавно Катя рассказывала всем нам как приготовить вкуснейшее мясо а-ля «по-французски».
Продолжая традицию приготовления блюд, очень похожих на настоящие, сегодня я расскажу, как приготовить жульен из белых грибов, то есть а-ля жульен, поскольку с настоящим, так сказать, классическим жульеном в моем рецепте нас связывают лишь грибы. Ну и специальный «жульенистый» способ нарезания всех входящих в блюдо компонентов.  А компоненты нашего жульена способны напугать психологически неподготовленного шефа французской кухни. А он, бедняжка, не отошел еще от Катиного мяса.  Впрочем, рискнем.

Для приготовления а-ля «Жульен с белыми грибами» нам потребуются:

1. Грибы белые – триста грамм. У меня есть. Если у вас нет – сходите в лес, дождитесь сезона белых грибов, обычно он начинается в конце июля, а заканчивается в начале сентября, наберите хороших белых грибов, принесите их домой, помойте, почистите… 
2. Луковица репчатая – 1 штука. У меня есть. Если у вас нет – погуглите «где взять репчатый лук для жульена».  Если не умеете гуглить, откройте Яндекс, в котором введите поисковый запрос «как нагуглить репчатый лук для жульена из белых грибов». Лук нужно почистить.
3. Сливки 20% - 250ml. У меня есть. Уверен, что в тоже знаете где взять сливки. В ближайшей сливочной к вашему дому.
4. Картошечка. Серьезно. Ну что за жульен без картошки? Это как ….. ну не знаю… как жизнь без пианины.  
 

Фрагмент мультфильма "Падал прошлогодний снег". Творческое объединение "Экран". 1983 год, Режиссер: А.Тарковский

Нам потребуется 2-3 крупных картофелины. Клубни следует помыть и почистить.  
5. Курица отварная – 300 грамм. У меня есть!  Выбирая курицу для жульена будьте предельно внимательны! Если она не курица, а кура – лучше воздержитесь от использования ее в нашем блюде. 
6. Ну соль там, перец – по вкусу. 
7. Сыр любой. Тот который найдется в холодильнике. Грамм 150-200. У меня нашелся советский и российский. Взял оба. Чего добру пропадать?

Итак, все ингредиенты для нашего а-ля жульена с белыми грибами собраны. Осталось достать кухонную утварь и можно приступать к приготовлению.     

Утварь для приготовления а-ля жульен с белыми грибами

1. Горшочки глиняные для использования в печи
2 .Нож острый-преострый. Можно – кухонный топорик
3. Доска разделочная
4. Миски всякие
5. Сковорода.  
6. Ложка
7. Лопатка для помешивания
8. Дуршлаг. В общем без него можно обойтись, но я горжусь тем, что знаю как пишется слово «дуршлаг». Поэтому внес его в список утвари для приготовления жульена из белых грибов, курицы и картошки.
9.Духовка (русская печь тоже подойдет!)

Пошаговый рецепт приготовления жульена из белых грибов и картошки с курицей (это правда очень-очень вкусно!)

Все несогласные с тем, что в жульен допустимо добавлять картофель могут высказать свое несогласие в комментариях к этому рецепту. С остальными мы приступаем к приготовлению! Вообще, самое главное в приготовлении жульена - это нож. Нож должен быть очень острым, а вам нужно быть крайне аккуратным, чтобы не порезаться. Все компоненты нашего блюда должны быть очень мелко и тонко порезаны. Иначе жульен не получится. Кое что мы будем резать в сыром виде, а некоторые продукты подвергнем предварительной кулинарной обработке.

1. Начнем с белых грибов.
После того, как вы их тщательно промоете и почистите самое время отправить их в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить 18-20 минут. Далее грибы нужно достать из бульона, сам бульон обязательно сохраните, он нам еще пригодится.
жульен из белых грибов

 2. Переходим к луку.
Луковичку порубить, на сковороду плеснуть немного растительного масла, включить небольшой нагрев и потомить лук до того момента, пока он не станет золотистым. Фоточку сделать забыл. Но я уверен, что вы знаете как выглядит утомленный лук.

3. Представитель семейства фазановых заждался своей очереди.
Разогреваем сковороду, бросаем кусочки курочки и обжариваем их до появления хрустящей корочки. Снимаем курицу со сковороды. 
жульен из белых грибов
4. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Как говорится, за державу обидно. А вы еще спрашивате зачем я добавил картошку в жульен с белыми грибами. Затем, что надо как-то повышать потребление картофеля на душу населения. А еще потому, что это вкусно.
Итак, нарезаем сырой картофель сначала на тонкие "чипсы", а потом на маленькие маленькие кубики. Как на фотографии: 
жульен из белых грибов
5. Отправляем картошку сразу в горшочки так, чтобы она занимала примерно четверть горшка. Сверху наливаем 2-2,5 столовых ложки грибного бульона. 
жульен из белых грибов
6. Обжаренную курицу режем очень-очень мелко и выкладываем в горшочки на картошку. 
Можно добавить еще ложку грибного бульона.
жульен из белых грибов
жульен из белых грибов
7. Сверху выкладываем томленный лук. Разравниваем слой.
жульен из белых грибов
8. Остывшие грибочки выкладываем на разделочную доску. Любуемся.

Затем рубим мелко-мелко. Некоторые используют для этой цели комбайн, но мне нравится нарезать грибы по-старинке. Обычным кухонным ножом. Грибы нарезаны. Они отправляются в горшочек. Это будет предпоследний слой нашего жульена.
жульен из белых грибов
9. Заливаем содержимое горшочков сливками. У меня на 3 горшка ушло 250 миллилитров сливок. 

10. Последний слой нашего жульена из белых грибов - сыр. Почти во всех рецептах жульена с грибами сыр рекомендуют натирать на мелкой терке. Я же предлагаю его порезать на маленькие кусочки. Вот такие:
жульен из белых грибов
Укладываем сырный слой в горшочки, накрываем из крышечками и отправляем в духовку на 45 минут. Температура в духовке первые 30 минут - 170 градусов, последующие 15 минут - 180.

11. Через 45 минут выключаем духовку. Достаем горшки с жульеном. Смотрим :-)

Наш жульен с белыми грибами готов к употреблениюНаш жульен с белыми грибами готов к употреблению, но лучше подождать чуть-чуть пока он остынет. 
Приятного аппетита!

Владислав Попов, повар. Ну почти :-)

Поделитесь страницей:
А-ля жульен из белых грибов в горшочках
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: