Давайте приготовим шавлю! Знаете что это такое?


Словом "Шавля" принято обзывать неудавшийся плов. Хотя на самом деле шавля - это самостоятельное, очень вкусное блюдо некоторых национальных кухонь, действительно похожее на плов по ингредиентам, но значительно отличающееся по рецепту приготовления, конечному вкусу и виду блюда. Готовить шавлю быстрее и проще, чем плов, а вот испортить это блюдо практически невозможно.

Сегодня мы приготовим шавлю с говядиной и лисичками

Для приготовления шавли нам потребуются:
—Говядина – 300 грамм
—Лисички свежие – 300 грамм
—Растительное масло – 30 мл.
—Лук репчатый – 600 грамм
—Морковь – 300 грамм
—Рис — 450 грамм
—Соль, перец — по вкусу
—Вода – пол-литра.

Некоторые особенности приготовление и отличие шавли от плова.

1.Шавля имеет право быть «размазнёй». Более того, она должна ею быть. Если в шавле рисинка отделяется от рисинки то это не шавля, а плов какой-то.
2.Мясо в шавле может быть тушеным. В отличие от мяса в плове, которое должно быть хорошо прожаренным.
3.Дополнительными компонентами шавли могут быть горох, грибы, помидоры, тыква и даже картофель. 
4.Одним из важных отличий в приготовлении шавли и плова является очередность закладки ингредиентов блюда и их пропорции.  Если в плове соотношение всего один к одному, то в шавле больше всего лука. Его должно быть в два раза больше, чем мяса.  Риса в шавлю кладут меньше, чем мяса, а моркови примерно столько же сколько и мяса.  При приготовлении шавли воду добавляют в зирвак до закладки риса и количество ее в два раза больше, чем для плова, в который воду добавляют последней.
5.Готовую шавлю часто покрывают шубой из отбитого лука. Лук нарезают полукольцами  и тщательно мнут руками. Эта нехитрая процедура позволяет полностью отбить горечь лука. Именно поэтому его и называют отбитым.

Вроде все секреты приготовления шавли я раскрыл, теперь переходим к приготовлению самого блюда.  Напомню — шавля у нас будет с мясом и с лисичками.
рецепт приготовления шавли с фотографиями
1.Моем и чистим морковь, лук, лисички. 
2. В казан наливаем растительное масло и нагреваем его. Если казана нет, используем утятницу или глубокую сковороду с толстым дном.
3. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем в масло для обжарки. 
4. Нарезаем мясо небольшими кусочками (можно как для азу) и выкладываем к луку. Не забываем помешивать.
5. Нарезаем лисички кубиками среднего размера и отправляем к мясу с луком. Жарим :-)
6. Нарезаем морковь. Кстати, если в классическом плове морковь может быть порезана исключительно тонкой соломкой, но шавля допускает нарезку кубиками и даже не нарезку, а терку на очень крупной терке.  Отправляем морковь в зирвак и обжариваем все вместе еще минут 10-12.  
7. Аккуратно заливаем в зирвак горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне тушим около часа.
8. Открываем и убираем крышку. Дальше она нам не нужна.  Засыпаем рис и хорошо перемешиваем его с зирваком. Обратите внимание! Если при приготовлении плова мешать блюдо категорически запрещено, то шавля требует помешивания.  Готовим блюдо 20-25 минут. До полной готовности риса. 
9. Выключаем огонь, накрываем посуду с шавлей крышкой и отправляемся отбивать горечь у лука. 
10. Наша шавля готова! Раскладываем по тарелкам, покрываем «шубой» из лука и подаем к столу.

Приятного аппетита.
Владимир Попов, руководитель информационно-справочной службы лагеря.


Поделитесь страницей:
Давайте приготовим шавлю! Знаете что это такое?
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив