Техника Pomodoro


Работающая техника для тех, кто испытывает необходимость взять время под контроль без сложных усилий. Почему она называется Pomodoro? Все очень просто. Изобретатель этой техники начал отсчитывать время при помощи кухонного таймера в виде томата.
Техника Pomodoro
Время делится на равные отрезки-помидоры по 30 минут, из которых 25 минут отводится на работу, 5 - на отдых/перерыв. Перед запуском таймера вы должны составить список задач, которые должны выполнить. Возьмите лист бумаги и озаглавьте его «Задачи на сегодня». Учитывая приоритеты (от более к менее важным), составьте список всех задач на сегодня. После этого установите таймер на 25 минут и начинайте работать.

Звонок таймера означает наступление 5-минутного отдыха. В это время нежелательно заниматься рабочими делами и лучше расслабиться и отвлечься от работы. По прошествии 5 минут нужно вернуться к задаче и продолжить её выполнение. Каждый «помидорный» отрезок нужно отмечать крестиком напротив той задачи, которую вы выполняете. После четырёх отрезков сделайте долгий перерыв — от 15 до 30 минут. Закончив работать над задачей, вычеркните её из списка и принимайтесь за следующую.

Ведение списка задач нужно для самоконтроля и наблюдения за своей эффективностью. Например, по прошествии недели вы можете посмотреть, сколько «помидоров» потратили на выполнение той или иной задачи. Разумеется, умножив количество отрезков на 25 минут, вы получите более распространённые единицы измерения, чем «помидоры», — минуты.

Дима Красин, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Техника Pomodoro
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: