Как в нашей стране в 1918 году пропало 13 дней


Ровно 101 год назад, 14 февраля 1918 года, наша страна перешла на календарь нового стиля – григорианский. Так случилось, что в том году люди заснули вечером 31 января, а утром, когда они проснулись, наступило уже 14 февраля. Нет-нет, страна не впала в спячку, людей никто не похищал и все шло своим чередом! Просто для того, чтобы нагнать даты, по которым жил весь остальной мир, необходимо было мгновенно «потерять» 13 дней.

Юлианский календарь, по которому мы жили до 1 февраля 1918 года, был введен еще Юлием Цезарем (в честь которого он и назван), и основывался на римском календаре, в котором 355 дней. Так как это на 10 дней меньше, чем длина года, иногда, по решению понтифика, после 23 февраля в календаре появлялся дополнительный месяц. Григорианский же календарь основывается на циклическом обращении нашей планеты вокруг Солнца. Введен он был папой римским Григорием XIII в католических странах в 1582 году, откуда и взял свое название. Сейчас по этому календарю живет большинство стран мира. 

В России два этих календаря обозначаются как «старый» и «новый» стили. Все события, даты и документы, относящиеся ко времени до 01.02.1918, датируются по юлианскому календарю. Те, что после этой даты – по григорианскому. Иногда указываются даты и по старому, и по новому стилю.

Глеб Синельников, обозреватель интересного

Поделитесь страницей:
Как в нашей стране в 1918 году пропало 13 дней
со своими друзьями!

Сегодня больше всего читают: