Осенний лагерь 2018

Зимний лагерь 2018-2019

Весенний лагерь 2018

Летний лагерь 2018

Лагерь выходного дня

Кто будет вожатым у моего ребенка?

ЕКАТЕРИНА НИКИШИНА,
директор детского лагеря NEXT CAMP

Меня часто спрашивают: «Кто будет работать с моим ребенком? Где вы берете вожатых? Это, наверное, студенты-практиканты?»

Основной костяк команды NEXT CAMP составляют сотрудники, за плечами у которых не менее десяти отработанных смен. Некоторые из наших сотрудников начинали свою работу в детских лагерях тогда, когда они еще назывались «пионерскими». И все же работу в детском лагере NEXT CAMP может получить любой парень и любая девушка, особенно если они молоды и энергичны, соответствуют требованиям, которые мы предъявляем к своим вожатым, и хотят работать в детском лагере! Познакомиться на вожатыми нашего лагеря можно на этой странице.

А вот педагогическую практику в детском лагере NEXT CAMP пройти невозможно. Мы не берем на работу студентов педагогических вузов, если целью их работы в лагере является прохождение педагогической практики.

Когда меня спрашивают «почему так?» вместо ответа я привожу цитату, найденную в сети, но отлично иллюстрирующую то, кто именно может оказаться в качестве практиканта в детском лагере. Для остроты ощущений я приведу эту цитату здесь целиком:

Учусь в пед. вузе, сразу оговорюсь - не по желанию, так получилось. Летом у нас обязательная практика - ехать вожатыми в лагерь. Меня эта перспектива ужасает, я меньше всего подхожу для этого. Альтернативы нет. Единственный шанс отмазаться - это медицинские противопоказания. Дайте совет, при каких заболеваниях нельзя ехать в лагерь вожатым? Очень очень нужно, заранее спасибо...

Я очень надеюсь, что девушке удалось «отмазаться» от практики в детском лагере, а получив свой диплом о высшем педагогическом образовании, она засядет в каком-нибудь офисе и никогда не будет работать с детьми.

Причина, по которой эта девушка оказалась в педагогическом вузе очевидна. Она не прошла по баллам в другой институт. Так уж сложилось, что проходной балл в педагогический слишком мал, вот и поступают туда те, для кого работа с детьми обуза, а не призвание, те кто по тем или иным причинам не смог поступить в «более престижный» вуз, на «более престижную» специальность.

А вот еще одна цитата, с того же самого форума. Коллега по несчастью успокаивает автора предыдущего сообщения (авторская пунктуация и орфография сохранены):

«я ездила на практику все лета, все было классно сами висилились но всеравно было 2 момента, 1, 9летний мой мальчик с местными самогонки напился, в больницу возили, а нас дрючили, 2 когда уезжали 13летний мой опять мальчик упал под стоящий поезд, подножка отцепилась, до сих пор вспоминаю тот периаод и ржем.»

Я, как директор лагеря, не хочу наказывать нерадивых практикантов, я вообще не считаю возможным «практиковаться на детях». Да, безусловно, у будущих педагогов должна быть практика, но формат, в котором она проходит в детских лагерях сейчас, на мой взгляд, неверный. Нельзя добровольно-принудительно стать педагогом, нельзя через силу работать с детьми, невозможно научиться вожатству.

Мое мнение — вожатый это не профессия, это не переходной этап к учительской карьере и это не специальность. Это — призвание. Это — стиль жизни. Это, если хотите, зависимость от работы в лагере. А если человека «приводит в ужас» перспектива оказаться в этой среде, то ему нечего делать в нашем лагере. Да и в любом другом, собственно тоже.

Сразу оговорюсь. В педагогические учебные заведения иногда поступают по призванию, потому, что хотят работать с детьми. Таких студентов видно сразу, они готовы не спать ночами, подготавливая мероприятие на следующий день, готовы быть одновременно в трех местах и держать в поле зрения одновременно 25 детей. У них горят глаза, они с нетерпением ждут начала смены и вместе с детьми плачут, когда смена заканчивается и настает время прощаться. Но они приходят не на практику, они приходят, чтобы быть вожатыми.

И таких студентов педагогических (как, впрочем, и любых других) вузов, мы с удовольствием принимаем в команду NEXT CAMP!

весенний лагерь 2018

О ЛАГЕРЕ:

ДЛЯ ДЕТЕЙ:

РОДИТЕЛЯМ:

СОТРУДНИЧЕСТВО: