к программе воспитания для организации отдыха и оздоровления детей и подростков детского лагеря НЕКСТ КЭМП
Рабочая программа воспитания для организаций отдыха детей и их оздоровления – детского лагеря Некст Кемп (далее – Программа воспитания, Программа) подготовлена на основе Примерной рабочей программы воспитания для общеобразовательных организаций, разработанной Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» в соответствии с нормативно-правовыми документами:
• Конституцией Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
• Конвенцией о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990).
• Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
• Федеральным законом от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».
• Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
• Федеральным законом от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».
• Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
• Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 № 996-р).
• Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
• Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
• Планом основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 № 122-р).
• Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26. 12.2017 № 1642).
• Федеральным проектом «Успех каждого ребенка» (утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16.).
Разработка и внедрение программы воспитания в детском лагере Некст Кемп является важным условием для выполнения целевых показателей и прикладных задач, указанных в проекте Федеральной программы воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления от 2025 года и соответствует государственной политике в области воспитания в части развития общественно-государственной системы воспитания, основанной на межведомственной и межрегиональной координации и консолидации усилий общественных и гражданских институтов, современной развитой инфраструктуре, правовом регулировании и эффективных механизмах управления.
Приоритетной задачей в сфере воспитания детей является воспитание личности ребёнка как субъекта жизнедеятельности, имеющего системное представление о мире, своём месте и роли в нём, развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества. Формирование такой личности возможно только в активной совместной деятельности воспитанников (и их групп) и педагогов, имеющей конкретный итог и результат.
Согласно Федеральному закону от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) к организациям отдыха детей и их оздоровления (далее – детский лагерь) относятся организации (независимо от их организационно- правовых форм) сезонного или круглогодичного действия, стационарного и (или) нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей: организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия, лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности.
Программа является методическим документом, определяющим комплекс основных характеристик воспитательной работы, осуществляемой в детском лагере, разрабатывается с учетом государственной политики в области образования и воспитания.
Программа создана с целью организации непрерывного воспитательного процесса, основывается на единстве и преемственности с общим и дополнительным образованием, соотносится с примерной рабочей программой воспитания для образовательных организаций, реализующих образовательные программы общего образования.
Базовой основой содержания данной Программы являются традиционные духовно-нравственные ценности, к которым относятся нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые из поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России, а также укрепление института семьи, сохранение традиционных семейных ценностей.
Ценностно-целевые ориентиры воспитательной работы в организации отдыха детей и их оздоровления направлены на формирование у детей устойчивого чувства гражданской принадлежности, духовно-нравственной культуры и осознанного отношения к основным общечеловеческим и российским ценностям. Программа опирается на признанные в российском обществе ценности, закрепленные в Конституции Российской Федерации и отражающие традиции, культурное и историческое наследие нашей страны. К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Программа предусматривает приобщение обучающихся к российским традиционным духовным ценностям, включая культурные ценности своей этнической группы, правилам и нормам поведения в российском обществе.
Ценности Родины и природы лежат в основе патриотического направления воспитания.
Ценности человека, дружбы, семьи, сотрудничества лежат в основе духовно-нравственного и социального направлений воспитания.
Ценность знания лежит в основе познавательного направления воспитания.
Ценность здоровья лежит в основе направления физического воспитания.
Ценности культуры и красоты лежат в основе эстетического направления воспитания.
«Ключевые смыслы» системы воспитания, с учетом которых должна реализовываться программа:
«РОССИЯ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ». Формирует патриотизм, историческую память и гражданскую ответственность. Дети изучают достижения страны, её традиции и роль в мире, чтобы осознанно строить будущее.
«ЧЕЛОВЕК: ЗДОРОВЬЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, СЕМЬЯ, ТВОРЧЕСТВО, РАЗВИТИЕ». Развивает гармоничную личность: учит заботиться о физическом и психическом здоровье, ценить семейные ценности, раскрывать творческий потенциал и стремиться к саморазвитию.
«МИР: НАУКА, КУЛЬТУРА, МОРАЛЬ». Расширяет кругозор через науку и искусство, воспитывает толерантность, критическое мышление и нравственные принципы для жизни в глобальном обществе.
«Мы – одна команда». Особое внимание в формировании личности ребенка, основ его поведения и жизненных установок отводится социальному окружению, важной частью которого является детский коллектив. Детский коллектив предоставляет широкие возможности для самовыражения и самореализации, позволяет сформировать в детях инициативность, самостоятельность, ответственность, трудолюбие, чувство собственного достоинства.
Детский коллектив объединяет детей с разными интересами, потребностями и индивидуальными особенностями. Важно выстраивать работу и коллективные дела так, чтобы они были интересными и значимыми для каждого ребенка.
Для качественной реализации данной цели используется возрастной подход к обучению, воспитанию и развитию детей, а также понимание коллективной сущности воспитательной деятельности в условиях организации отдыха детей и их оздоровления.
Под возрастными группами понимаются группы детей:- 7 - 10 лет – младшие школьники;
- 11 - 14 лет – подростки;
- 15 - 17 лет – старшие школьники;
Также в реализации программы принимают участие специалисты в возрасте от 18 лет и старше, выступающие в воспитательной деятельности в качестве вожатых, педагогов дополнительного образования и других.
Структура Программы представляет собой введение и четыре взаимосвязанных раздела: ценностно-целевые основы воспитательной работы, содержание и формы воспитательной работы, организационные условия, а также список источников и литературы.
Программа содержит два приложения: 1) примерный календарный план воспитательной работы на 14 день и
2) пример программы воспитательной работы на отрядном уровне временного детского коллектива.
Принимая участие в мероприятиях движений и организаций, школьники получают возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах добра и справедливости, в том числе через систему личностного и социального роста.
Программа определяет комплекс основных характеристик воспитательной работы, осуществляемой в детском лагере, разрабатывается с учетом государственной политики в области образования и воспитания.
В течение дня ребятам будут предложены и познавательные, и развлекательные, и спортивные виды деятельности в процессе игры, творчества, выполнения проектов, соревнований.
Адресат приоритетной деятельности – дети и подростки детского лагеря Некст Кемп от 7 лет и старше.
Цель программы: создание условий для отдыха, оздоровления, социализации, самоопределения и расширения компетентностей детей и подростков в летний период через освоение воспитательных модулей.
Задачи программы: Воспитательные: способствовать воспитанию общественной активности личности, формированию гражданской позиции, культуры общения и поведения в социуме, содействовать укреплению и развитию физического и психического здоровья участников смены.
Развивающие: содействовать развитию познавательной активности, мотивировать к определенному виду деятельности, формировать потребность в саморазвитии, самостоятельности, ответственности, активности, аккуратности, развивать креативные качества личности.